Чем занимается церковный староста?

В мире более 260 христоцентричных деноминаций, это не только православие. А когда интересуешься культурой и историей традиций, узнаешь интересные вещи. К примеру, в протестантизме только один священник — бог, остальные люди — пастыри и пасомые, а служители церкви называются непривычными словами, среди которых пастор, пробст, катехет, кантор…

И. М. Прянишников, «Церковный староста», 1885 г.
И. М. Прянишников, «Церковный староста», 1885 г.Фото: artchive.ru

Близким по обязанностям предшественником современного кантора считают звонаря или пономаря в Скандинавии и Северной Европе; такого человека называли lukkari. Lukkari (от шведского слова klockare) означает «звонарь» — приходской работник, у которого в разные времена были различные обязанности. В приходе, где не было своих звонаря и кантора, в обязанности церковного старосты вменяли «музыкальное служение» и ведение церковного пения.

Церковный староста выбирался из числа наиболее образованных, ответственных и респектабельных, как сказали бы сегодня, прихожан; его интеллектуальный уровень позволял обучать чтению и письму. Есть свидетельства, что церковными старостами служили представители дворянства, достигшие «серебряного» возраста. Эта выборная должность была почетной, определялась доверием прихожан.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/world/articles/107492/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...