Как распознать рак простаты?

Злокачественные опухоли предстательной железы сегодня выявляются все чаще. Причин может быть множество, но точно не известно, почему в органе развивается опухоль. Патология опасна, но на начальный стадий еще есть шансы полностью излечиться от рака. Поэтому важно понимать, как определить опухоль и под какими симптомами она может скрываться.

Как распознать рак простаты?
Фото: pixabay.com

Почему развивается рак

Нельзя назвать точную причину, почему развивается злокачественная опухоль. Значение имеют следующие факторы:Наличие воспалительных процессов простаты. Нарушение кровообращения. Недостаток движения. Избыток токсинов в организме. Вредные привычки. Частые половые инфекции. Наследственный фактор.

Как правило, у мужчины выявляется сразу несколько провоцирующих факторов, в то же время у активных людей, ведущих здоровый образ жизни, тоже может развиваться рак предстательной железы. Поэтому профилактикой и своевременной диагностикой должны заниматься все.

Первые признаки рака

На начальной стадии онкологии определить ее практически невозможно. Поэтому в клинику андрологии пациенты часто обращаются уже на 3−4 стадии, когда шансов на спасение мало.

Пока образование имеет минимальные размеры и не вызывает нарушения мочеиспускания, никаких симптомов мужчина не замечает. По мере разрастания рака появляется следующая симптоматика:Трудности с мочеиспусканием. Уменьшение давления струи. Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Недержание мочи. Боли — они могут локализоваться в паху, отдавать в бедро, мошонку, поясницу, низ живота. Появление примесей крови в моче или в сперме. Отечность нижних конечностей. Выраженное снижение массы тела без изменения рациона. Анемия, не поддающаяся лечению.

Зачастую мужчины подозревают у себя простатит или аденому, которые могут проявляться практически такими же симптомами. По этой причине они самостоятельно начинают лечение, не проводя никаких обследований. Рак прогрессирует, и уже при развитии осложнений пациенты посещают врача.

Чем опасен рак

Любое злокачественное образование опасно, в первую очередь, метастазами. Объясняется это тем, что клетки опухоли свободно мигрируют с током крови и могут остановиться в любом органе. Наиболее часто при раке простаты метастазы выявляются в костях. При этом появляются болевые ощущения в области поражения. При вовлечении крупных костей нижних конечностей нередко отмечается сдавление нервных окончаний.

В случае распространения злокачественного процесса на позвоночник возможно онемение, парезы, в будущем присоединяются паралич нижних конечностей, недержание стула и мочи.

Помимо этого, рак простаты может распространиться на лимфоузлы, как правило, паховой области. В случае, если опухоль локализуется в конкретном узле, появляется риск распространения процесса с током лимфы по всему организму, что еще больше увеличивает вероятность отдаленного метастазирования.

Способы лечения и прогноз

Эффективное лечение рака только одно — удаление пораженных тканей с захватом окружающих здоровых клеток. Выполняется процесс как до химиотерапии, так и после. Чем раньше будет начат курс, тем выше шансы на полное восстановление. При выявлении патологических клеток в лимфоузлах они также подлежат удалению.

Важно провести операцию на начальной стадии, пока можно ограничиться только простатой. Впоследствии может быть вовлечен кишечник, уретра, мошонка и так далее. Соответственно, операция повлечет за собой серьезные нарушения в жизни мужчины.

Что касается прогноза, то он будет благоприятным только при своевременном лечении. При выявлении патологии на ранней стадии и полноценном лечении, включающем химиотерапию или лучевое облучение, можно добиться стойкой ремиссии. Если же выявление происходит на 3−4 стадии, продолжительность жизни не превышает 3 лет.

Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Проходите регулярные медицинские осмотры!

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/market/articles/107698/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...