Календарь дачника. Чем заняться в октябре?

Вот и закончился дачный сезон. Октябрь — середина осени и переломный момент между летом и зимой. В первой половине месяца ещё идёт сбор последнего урожая, а во второй мы уже полным ходом готовим садовый участок к встрече зимних холодов. Погода всё чаще стоит прохладная, с утренними заморозками, которые словно подгоняют нас поскорее закончить сезонные работы.

Сад

Позднезимние сорта яблонь и груш нуждаются в длительном вегетационном периоде для полного созревания плодов. Поэтому к их уборке приступают только в октябре, до праздника Покрова (14 октября). Сбор урожая производится в сухую погоду, плоды сразу же укладывают по ящикам и помещают в прохладное место, а с наступлением холодов переносят в подвал для зимнего хранения. Хотя яблоки и груши на ветках способны перенести кратковременные заморозки до -6 °C, лучше этого избежать. Более низкие температуры повреждают структуру мякоти, такие плоды очень плохо хранятся.

В это же время собирают ягоды черноплодной рябины, немного позднее приступают к уборке айвы, которая созревает только к середине месяца.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/plants/articles/31183/
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...