Путешествие из Бреста в Пинск, или Почему Беларусь — высококультурная страна?

Пожалуй, самым большим туристическим открытием 2021 года для меня, как и для многих других, стал тот не очевидный факт, что такая невзрачная и невнятная с туристической точки зрения страна, как Беларусь, оказалась самой настоящей сокровищницей разного рода историко-архитектурных памятников с богатейшим культурным наследием.

Путешествие из Бреста в Пинск, или Почему Беларусь — высококультурная страна?
Фото: Игорь Ткачев, личный архив

Я до сих пор в своем осознании этого неоспоримого факта подсознательно борюсь с этой для меня уже данностью, по привычке возвращаясь к прежним устаревшим заблуждениям и стереотипам. Многие удивятся: Беларусь — страна с богатым культурным наследием, полная историко-архитектурных памятников? Полноте! Что за политизированная чушь! Беларусь — это борщ и драники, трактора «Беларус» и дотации из России в обмен на «дружбу».

А между тем здесь невероятное количество самых прекрасных развалин и хорошо отреставрированных старинных костелов, церквей, замков, дворцов и поместий разного рода в прошлом замечательных узурпаторов и узаконенных разбойников, так любимых потомками тех, чьих предков они узурпировали и эксплуатировали. Много замечательных памятников, обусловленных богатейшим историческим прошлым со всеми его Речами Посполитыми, Княжествами Литовскими, Советским Союзом, старой и новой историями. Ну, перечислять не буду, кому интересно, тот сам откроет Великий Гугл и найдет всех этих Гедиминов, Радзивилов, Баториев и прочих великих исторических мужей.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/world/articles/106185/
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...