Какие виды животных и птиц в настоящее время остались только в неволе?

Человек — самый опасный хищник мира. В результате его неконтролируемой охоты и разрушительной деятельности (войны и постройка новых городов) вымерли многие виды животных. Некоторые из них остались лишь в зоопарках и зоосадах, а из дикой природы совсем исчезли.

Сахарский орикс
Сахарский ориксФото: FisherQueen, ru.wikipedia.org

В числе таких редких животных, к примеру, сахарский орикс (или саблерогая антилопа). Раньше эта антилопа населяла территорию всей Сахары, но из-за охоты почти полностью была истреблена — осталось лишь несколько десятков особей. Благодаря программам по восстановлению численности популяции вид ориксов удалось сохранить, однако не в естественной среде: ныне обитает саблерогая антилопа лишь в питомниках и зоопарках, в том числе частных.

Атласный (или Берберийский) лев в дикой природе был истреблен еще в 20-х годах прошлого века. Его потомки остались только в неволе. Это подаренные зоопарку столицы Марокко в 1970-х годах особи, но уже нечистокровные. В настоящее время потомки, хоть и с примесью других кровей, обитают в эфиопском зоопарке Аддис-Абебы. Возможно, в результате скрещиваний через какое-то время ученым-селекционерам все же удастся восстановить вид.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/animal/articles/106344/
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...