Лаванда. Чем полезно это растение и почему так называется?

«Лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет», — так высказывался Гиппократ об этом удивительном растении. А травник семнадцатого века Джон Паркинсон считал лаванду незаменимым средством от всех болезней головы и мозга. И это действительно так: вдохнув аромат цветущей лаванды, вы не останетесь равнодушным — она наполнит вашу душу и сознание теплом и уютом; очарует и покорит вас навсегда.

Лаванда. Чем полезно это растение и почему так называется?
Maresol Shutterstock.com

Лаванда лекарственная — вечнозелёный кустарник из семейства яснотковых, родом из Средиземноморья. На территории нынешней России и Украины её культивируют со второй половины девятнадцатого столетия. С древнейших времён это растение применяется как лекарственное и ароматическое средство. Лаванда — ценный медонос, её мёд имеет приятный, нежный аромат и обладает полезными свойствами.

Особую ценность представляет эфирное лавандовое масло: антисептические, ранозаживляющие, спазмолитические и успокаивающие свойства обуславливают его широкое применение в медицине. Оно является превосходным средством для лечения ожогов. Лавандовое масло, в чистом виде или в композиции с другими эфирными маслами, — прекрасный ароматизатор помещений. Его неповторимый аромат действует успокаивающе на нервную систему и нормализует психическое состояние человека.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/plants/articles/55155/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...