Может ли от холода болеть живот?

Зимний период принято считать опасным для здоровья. В списке жалоб всегда найдется место и для замечаний по поводу работы желудочно-кишечного тракта. К погодным условиям неполадки с пищеварением имеют косвенное отношение. Пытаясь дождаться тепла и улучшения самочувствия, люди откладывают начало лечения, иногда рискуя собственной жизнью.

Может ли от холода болеть живот?
Фото: Depositphotos

Кишечник простудился

Такой диагноз могут поставить только в юмористическом рассказе. Внутренние органы всех живых существ надежно прикрыты мускулатурой и подкожным жиром. У теплокровных, к которым относимся и мы, от поддержания в них стабильной температуры зависит жизнедеятельность организма, потому, пока не наступила смерть, они не могут подвергнуться воздействию холода. Остыть желудок и кишечник могут только в мертвом теле, у которого живот точно не болит.

А если органы пищеварения пострадали от механической травмы, нанесенной совершенно случайно? Если человеку очень холодно, мускулатура пытается согреться быстрыми сокращениями, мы дрожим. Живот прикрывает мощный брюшной пресс, который участвует в процессе, но повредить желудку или кишечнику такими движениями он не способен. Строение мышц не позволяет им нанести удар внутрь брюшной полости, да и амплитуда, с которой двигается мускула при дрожи, невелика.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/health/articles/100458/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...