Зоя Воскресенская. Как легенда советской разведки стала детской писательницей?

Ее книги начали появляться в конце 50-х, начале 60-х. Повести, сборники рассказов, детские книги, на «околореволюционные» темы, в основном — про Ленина и семью Ульяновых. Автора, милую добрую женщину в летах, хорошо и много печатали, она выступала на авторских встречах со своими читателями, детьми различных городов Советского Союза.

Зоя Воскресенская
Зоя ВоскресенскаяФото: zvezdaweekly.ru

И ни ее знакомые, ни коллеги-писатели, ни читатели, ни даже многие ее близкие не знали о том, кем была писательница до ее ухода в отставку и на пенсию. Вся ее жизнь до этого была совершенно секретной. А ведь она имела звание полковника запаса и была награждена боевыми орденами и медалями.

Начиналась ее жизнь так. 15 (28) апреля 1907 года в Тульской губернии на станции Узловая в семье железнодорожника Ивана Воскресенского родилась дочь Зоя. Когда в 1920 году внезапно умер отец, вдова с дочкой переехала в Смоленск. Одной маминой зарплаты было мало, и Зоя Воскресенская начала трудовую деятельность уже в 14 лет. Она работала и на заводе, и в штабе ЧОН, и библиотекарем в Смоленском подразделении ВЧК.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/biographies/articles/107679/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...