Все ли знал Остап Бендер?

Кажется, телевидение не успевает просвещать нас по поводу новых способов мошенничества. В наш скорбный век развивающихся информационных технологий мошенники куда более изобретательны и талантливы, нежели всеми нами любимый и даже почитаемый сын турецко-поданного.

Если вдруг однажды вам позвонят на мобильный телефон и скажут, что ваша сотовая компания совместно с какой-нибудь радиостанцией провела рекламную акцию, допустим, розыгрыш призов, и вы стали любимчиком фортуны, выиграв машину, то сначала, конечно, порадуйтесь. Во-первых, тому, что жизнь все-таки удалась, во-вторых, тому, что кому-то не лень вызнавать ваши данные (ФИО, название радиостанции, с которой вы могли иметь дело или еще какие-нибудь вызывающие доверие факты.). Но вот первое, что вы должны непременно сделать — это позвонить в службу безопасности своей сотовой компании, хотя бы для того, чтобы узнать, в чем же изюминка, ведь просят всего лишь положить себе же на счет каких-нибудь 12000 рублей. Предполагается, видимо, что многие могут посчитать эту сумму сущей безделицей, да и управлять вашим счетом никто ведь не может.

Как объясняют специалисты, схема предельно проста. (Но для того, чтобы схема стала предельно проста, нужно быть специалистом, а все мы — простые смертные, чуть затронутые нанотехнологиями и здравым смыслом). Вы кладете себе на счет требуемую сумму (в конце концов, вы ничего не должны потерять, в крайнем случае, оплатите свои разговоры вперед, разве не так?). Дальше вам перезванивают и просят набрать, допустим, другой телефонный номер, и эти цифры будут являться ничем иным, как кодом для моментального перевода денег. Наверное, простенько, наверное, со вкусом. Хотя куда нам разобраться во всей мошеннической шелухе, которая незаметно стала частью нашей многострадальной жизни. Так что будьте бдительны. И верьте в счастье, оно есть.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/law/articles/14307/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...