Как появилась песня «Вечный огонь» из фильма «Офицеры»?

«Есть такая профессия — Родину защищать». Говорят, что авторство этой знаменитой фразы принадлежит самому Андрею Гречко — министру обороны СССР, по заказу которого и был снят фильм «Офицеры». А репертуар военных песен пополнился новой композицией «Вечный огонь», которую в народе обычно называют по первой строчке — «От героев былых времён…».

Как появилась песня «Вечный огонь» из фильма «Офицеры»?
Фото: commons.wikimedia.org

Фильм строился по проверенной, но от этого не менее эффектной, схеме. История становления Советской армии была показана на примере трёх поколений семьи кадровых военных Трофимовых и охватывала разные периоды: Гражданскую войну в Средней Азии, интернациональную помощь республиканской Испании, Великую Отечественную войну и послевоенное время.Георгий Юматов (Алексей Трофимов) и Василий Лановой (Иван Варавва) в фильме «Офицеры»Георгий Юматов (Алексей Трофимов) и Василий Лановой (Иван Варавва) в фильме «Офицеры»
Фото: commons.wikimedia.org

«Офицеры» снимались режиссёром Владимиром Роговым на основе изрядно переделанной пьесы Василия Быкова «Танкисты» и быстро стали классикой советского кино. А ставшая популярной и любимой народом песня прозвучала в финале фильма — на фоне нарезки кадров, призванных показать неразрывную связь юных поколений со своими героическими предками. Мы видим отрывки из реальной военной хроники, сцену, где внук Трофимовых служит в ВДВ, а также кадры гибели его родителей (как бы «не вошедшие в фильм»).

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/107746/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...