Кому и зачем нужна спортивная страховка?

Любой спортсмен, будь то профессионал или любитель, рискует получить травму, иногда — критическую для жизни или здоровья. Может показаться, что чаще всего травмируются любители контактных видов спорта: боевых искусств, футбола, хоккея. Однако растяжения и переломы ничуть не реже встречаются в теннисе, спокойном гольфе и элегантной выездке.

Кому и зачем нужна спортивная страховка?

Особенно высок риск для детей: маленькие спортсмены не всегда правильно рассчитывают свои силы, а последствия даже незначительного ушиба или сотрясения мозга для растущего организма могут быть более опасными.

Предугадать несчастный случай нереально, но можно заранее позаботиться о компенсации ущерба. Спортивная страховка покрывает риски возможных травм, полученных на тренировках или соревнованиях.

Кому подойдет спортивная страховка

Профессиональным атлетам. Любителям экстремальных видов спорта. Участникам соревнований. Спортсменам-любителям. Детям, занимающимся в спортивных секциях.

Зачем нужен страховой полис

Для регулярных тренировок. Оформляется на длительный срок, подойдет тем, кто постоянно занимается любым видом спорта, который подразумевает риск травм. Для активного отдыха: страховка пригодится, если на каникулы вы собираетесь в конный поход, яхтенную регату или на покорение горных вершин. Для участия в соревнованиях: многие чемпионаты не допускают к участию не застрахованных спортсменов. Полис можно оформить как для территории России, так и для других стран. Для спортивных лагерей и сборов. Особенно актуальная страховка на такой случай для ребенка: полис позволяет не думать, где взять деньги на срочное лечение вдали от дома. Для экстремальных видов спорта. Другие виды страхования (например, ДМС или полис для туристов) часто не покрывают риски от опасных увлечений: горных лыж, рафтинга, альпинизма, серфинга, гонок.

Как работает спортивная страховка

Спортивный полис, в отличие от ДМС, покрывает не конкретные медицинские расходы, а риск несчастного случая в целом. Размер выплаты зависит от того, на какую сумму вы договорились со страховой, и от характера травмы. Чем серьезнее повреждения, тем большую сумму вы получите.

Распорядиться деньгами можно на свое усмотрение: оплатить лечение, реабилитацию, лекарства или даже покрыть расходы, не связанные с лечением. Например, если вы упали с велосипеда на тренировке, повредили кисть и какое-то время не можете работать, одинаково свободно можно потратить страховую выплату на физиотерапию или использовать ее в качестве финансовой подушки на время нетрудоспособности.

Чтобы получить финансовое покрытие, нужно зафиксировать наступление страхового случая. Сделать это может только врач: он проведет необходимые обследования и выдаст справку о травме. Медицинские документы и другие доказательства несчастного случая подаются в страховую компанию, она подсчитывает сумму покрытия для вашего случая и отправляет деньги на счет.

Кроме справки от врача, наверняка понадобятся паспорт и заявление о получении компенсации. При этом страховщику неважно, какие расходы вы фактически понесли и пришлось ли вам гасить их из своего кармана. Вполне законно получить покрытие по полису, а реабилитацию или лечение проходить в рамках ОМС.

Детей можно страховать как отдельно, так и в составе семьи. Насколько серьезно ребенок занимается спортом, неважно — риск травм высок даже для маленьких спортсменов, не участвующих в соревнованиях или сборах.

Также имеет смысл оформить полис на время активных семейных выездов: даже банальный укус медузы во время ныряния с аквалангом может обернуться печальными последствиями. Для таких случаев не нужна долгосрочная страховка: достаточно полиса на дни поездки. Учтите, что оформить его может только совершеннолетний: ребенку, даже если ему 17 лет, документ заказывает взрослый.

Как оформить спортивную страховку

Заказать полис себе, ребенку или всей семье можно онлайн за 5 минут. Разберем, как это сделать, на примере сервиса страховой компании ЕВРОИНС.Выберем программу: для взрослого, ребенка или всей семьи. Рассчитаем стоимость полиса. Для этого в калькуляторе на сайте нужно ввести основные условия договора: вид спорта, период страхования — от 5 дней до 1 года, дату рождения застрахованного. После заполнения всех полей нажимаем кнопку «Рассчитать». Если цена страховки подходит, переходим к заполнению договора: указываем личные данные страхователя и застрахованного. Оплачиваем полис. Получаем подписанный документ по электронной почте.Форма для расчета стоимости полиса на сайте euro-ins.ruФорма для расчета стоимости полиса на сайте euro-ins.ru

На цену страховки влияют возраст (ваш или ребенка), вид спорта и сумма покрытия. А вот насколько профессионально вы тренируетесь и связана ли ваша работа со спортом, значения не имеет.

Можно выбрать несколько направлений, это особенно удобно для любителей многоборий и поклонников ЗОЖ. Например, ЕВРОИНС предлагает виды спорта в диапазоне от шахмат и бильярда до бобслея и пулевой стрельбы. Страховку можно оформить даже для хобби, которые не ассоциируются со спортом напрямую: пейнтбол, дайвинг, танцы, рыбалка, автомоделирование и даже игра в городки. В списке вариантов можно найти практически любой вид активного отдыха.

Если полис нужен вам или вашему ребенку для участия в спортивных соревнованиях, стоит заранее уточнить у организаторов, какие требования они предъявляют к страховке. Для некоторых чемпионатов есть обязательные лимиты покрытия, а соответствующий вид спорта должен фигурировать в полисе.

Если в полисе указан один вид спорта, а пострадали вы, занимаясь другим, в выплате вам откажут. Еще компенсации можно лишиться за прием допинга или лекарств без рекомендации врача, а также при умышленном получении травмы.

Материал подготовлен «ООО РСО «ЕВРОИНС». Лицензия Ц Б РФ СЛ № 3954, СИ № 3954, ОС № 3954−03. Реклама.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/market/articles/107806/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...