Художник Иван Шишкин: кем он был — новатором или последователем традиции академизма?

Иван Шишкин занимает почетное место в истории русской живописи. Сказать, что его талант уникален и его живописный гений безграничен — это не сказать ничего. Познакомимся поближе с его творчеством.

И. Н. Крамской, «Портрет И. И. Шишкина» (фрагмент), 1873 г.br /
И. Н. Крамской, «Портрет И. И. Шишкина» (фрагмент), 1873 г.
Фото: ru.wikipedia.org

И. Шишкин поистине открыл новую землю и новые горизонты в русской живописи. Ведь никто до него не смог так колоритно и красочно, с большой любовью к русской природе описать и впервые поднять в качестве темы в живописи красоту лесных просторов России. Берег реки, дерево у воды, куст на болоте, а также сараи, рыбацкие лодки, телеги и, конечно, растения и встречавшиеся ему крестьяне интересовали великого художника. В этом заключалось его новаторство и новизна в живописи.

В 1872 году Шишкин выступил с картиной «Мачтовый лес в Вятской губернии», которая говорит нам о неразрывной связи произведений живописца с природой родного края. Картина была приобретена П. М. Третьяковым, и художник Иван Крамской в письме к нему от 10 апреля 1872 года называет картину Шишкина «замечательнейшим произведением русской школы».

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/biographies/articles/107703/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...