Какие картины художников стали знаковыми для режиссеров?

Не возникает ли у вас при первом просмотре какой-то киноленты ощущение дежавю: я уже это видел, только где и когда? Такое происходит, если зритель видит в кадре отсылку к знакомой ему картине известного художника. В конечном итоге камеры и кисти служат одной и той же цели: отображать реальность, подобную нашей, или ту, которую мы иначе не смогли бы увидеть.

Какие картины художников стали знаковыми для режиссеров?
Фото: Depositphotos

Интересно посмотреть на сочетание этих двух жанров на примере 10 полотен, выбранных кинорежиссерами для своих произведений. Узнаете их?

1. «Приключения барона Мюнхгаузена» Терри Гиллиама и «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли

Слева картина Боттичелли «Рождение Венеры», справа кадр из фильма «Приключения барона Мюнхгаузена»Слева картина Боттичелли «Рождение Венеры», справа кадр из фильма «Приключения барона Мюнхгаузена»
Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

Картина Сандро Боттичелли «Рождение Венеры» (1484−1485) вдохновила многих мастеров массовой культуры. Пожалуй, самой известной киноинтерпретацией можно считать «Приключения барона Мюнхгаузена» Терри Гиллиама (1988), режиссера, известного нам по фильмам «Король-рыбак», «Братья Гримм», «12 обезьян». Он буквально перенес на экран созданный Боттичелли образ — огромную раковину, из которой выходит прекрасная Венера-Роза, очаровательная Ума Турман.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/106328/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...