Ну что, приплыли? Случай из студенческой практики

Жаль, у меня не осталось фотокарточек с той поры (фотографией я начала увлекаться намного позже, а истинную ценность запечатленных кадров поняла вообще, когда у меня родился сын), зато остались незабываемые…

Жаль, у меня не осталось фотокарточек с той поры (фотографией я начала увлекаться намного позже, а истинную ценность запечатленных кадров поняла вообще, когда у меня родился сын), зато остались незабываемые яркие впечатления о студенчестве из далёкого 1988 года, когда я впервые попала в студенческий стройотряд (ССО) с замечательным и романтическим названием «Стрела»!

Советский стройотряд
Советский стройотрядФото: Depositphotos

Впрочем, это сейчас хорошо говорить — «попала». Прежде чем освоить, казалось бы, на первый взгляд немудрёную железнодорожную профессию, надо было… учиться. Причём целых три месяца. Нет, конечно, устройство локомотива мы не проходили, зато по окончанию курсов знали, например, как работает электросистема в вагоне, откуда всё в том же вагоне берётся вода.

Кстати, владели мы и такой премудростью, как розжиг титана. Ведь 30 лет назад, чтобы напоить пассажиров чаем, требовалось сначала разжечь греющее воду устройство бумагой, затем минут пятнадцать протапливать его сухими щепочками, а потом, когда те прогорали, засыпать уголь. Уголёк нам выдавали в брикетах (для титана) и просто кусками (для обогрева вагона). Последний ни разу не потребовался — ездили-то летом! А вот брикеты…

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/97294/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...