В чем заключается аллегория картины?

В 1972 году Рийксмузей в Амстердаме (Нидерланды) купил картину голландского художника Даниэля Мийтенса Младшего «Аллегорический групповой портрет детей Дидерика Петерса ван Лейдена, бургомистра Лейдена и его жены Алиды Петс». Картина была написана в 1679 году по заказу отца семейства.

Даниэль Мийтенс Младший, «Аллегорический групповой портрет детей Дидерика Петерса ван Лейдена, бургомистра Лейдена и его жены Алиды Петс» (фрагмент), 1679 г.
Даниэль Мийтенс Младший, «Аллегорический групповой портрет детей Дидерика Петерса ван Лейдена, бургомистра Лейдена и его жены Алиды Петс» (фрагмент), 1679 г.Фото: ru.wikipedia.org

Семья ван Лейденов была известна с 1499 года и в течение 320 лет играла важную роль в жизни Лейдена(до 1821 года): мужчины занимали ответственные посты в городской управе, выполняли дипломатические поручения правителей Голландии.

Художник разместил детей в саду на фоне пейзажа (слева), беседки с коринфскими колоннами и мощной колонны какого-то грандиозного сооружения. Крайняя слева — Мария с лавровой ветвью, она держит за руку Адриана Виллема, облаченного в римский костюм. Бернардина (на ней — золотая кираса) стоит со щитом и шлемом. Алида сидит рядом с Феодорой Катариной: у Алиды в руках уздечка, Феодора Катарина держит шарообразный сосуд с выползающей из него змеей. Сюзанна выглядывает из-за колонны, в ее левой руке — меч над огнем, полыхающим в урне.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/107688/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...