Откуда пришли карты Таро?

Не нужно обладать даром ясновидения, чтобы понять, насколько популярны карты Таро. На протяжении веков иллюстрированные карты привлекали людей по всему миру — сначала как забавная игра, а затем как традиция гадания. Хотите узнать больше о магии Таро? Здесь мы подробно рассмотрим уникальную практику, включая ее увлекательную этимологию, завораживающую историю и современные ритуалы.

Откуда пришли карты Таро? История возникновения колоды
Откуда пришли карты Таро? История возникновения колодыФото: pxhere.com

Этимология

Термин «таро» происходит от итальянского слова tarocchi, корень которого — taroch — переводится как «глупость».

Слово taroch стало использоваться в XV веке, когда появилась trionfi — игра из 70 карт, вдохновленная театральными фестивалями, популярными в эпоху итальянского Возрождения, известными как trionfo.

Трионфи обычно украшались позолотой и вручную раскрашивались иллюстрациями персонифицированных и аллегорических мотивов. В XVI веке к этому персонажу присоединился «дурак», и игра трионфи стала известна как тарочо в Италии и таро — термин, который со временем превратился в таро во Франции.

Чарующая эволюция

Веселье и игры

Когда трионфи появились в Италии, они использовались исключительно в качестве развлечения. В каждой колоде было четыре масти — мечи, посохи, монеты и кубки, а также козыри — карты, которые превосходили все остальные. Мотивы козырей варьировались от колоды к колоде, причем популярными были классические темы.

Самое раннее известное упоминание о правилах игры содержится в рукописи начала XV века. Написанный Марциано да Тортона, канцлером и секретарем миланского герцога Филиппо Мария Висконти, этот текст описывает колоду из 60 символов:44 с изображениями птиц (орла, горлицы, голубя и феникса); 16 с портретами римских богов (Юпитера, Аполлона, Меркурия, Геркулеса, Юноны, Нептуна, Марса, Эола, Палласа, Дианы, Весты, Дафны, Венеры, Вакха, Цереры и Купидона).

Поскольку Тортона отмечал, что «каждый из богов, однако, стоит выше всех птичьих орденов и королевских рангов», совершенно ясно, что эти 16 символов являются козырями.

С помощью колоды игроки проводят серию фокусов, или раундов, в которых сдаются карты. Затем игроки предлагают либо карту той же масти, либо козырь, как описал Тортона:

Но боги придерживаются между собой такого закона: кто первым обозначится внизу, тот и должен вести всех остальных, следующих по порядку.

В конце каждого розыгрыша подсчитывались очки в зависимости от номинала сыгранных карт.

Количество, эстетика и рейтинг карт могут варьироваться от колоды к колоде (что сохранилось со времен Тортоны), эти правила используются и сегодня — хотя в XVIII веке таро обрело собственную оккультную жизнь.

Магическая трансформация

Согласно рукописи, написанной неизвестным источником в 1750 году, 62-карточное болонское Тарокко XV века было одной из первых колод, использовавшихся в качестве средства гадания. К 1780-м годам во Франции люди также стали наделять свои колоды божественными значениями, преимущественно Марсельское Таро, которое в то время было самыми популярными игральными картами в стране.

Это движение возглавил французский оккультист Жан-Батист Аллиетт, или Эттейлла, чья книга «Эттейлла, или способ развлечь себя с помощью колоды карт» ненадежно связывала Таро с древнеегипетскими текстами.

В 1789 году Аллиетт выпустил новую колоду Таро, предназначенную исключительно для сверхъестественного использования. Эта колода состоит из 78 арканов, разделенных на две категории: старшие и младшие арканы.

Состав колоды

Старшие Арканы включают 22 символа, каждый из которых обозначает аллегорическую фигуру (Маг, Верховная жрица, Императрица, Император, Иерофант или Папа, Отшельник, Повешенный, Влюбленные, Дьявол и Дурак) или олицетворение предмета (Колесо Фортуны, Колесница, Башня, Звезда, Луна, Солнце и Мир), или абстрактное понятие (Сила, Справедливость, Рассудительность, Воздержание и Смерть). Считается, что эти карты хранят «большие секреты» духовного самосознания.

Младшие Арканы включают четыре масти (масть Мечей, масть Батонов, масть Монет и масть Кубков) по 14 символов в каждой. Каждая масть, в свою очередь, состоит из десяти пронумерованных и четырех придворных карт: короля, королевы, рыцаря и валета. Считается, что они хранят «маленькие секреты» повседневной жизни.

К началу XX века Таро, в частности Марсельское Таро, были настолько переплетены с оккультизмом, что было создано Таро Нуво — колода, используемая исключительно для игры, а не для предсказаний.

Карты Таро в современности

Сегодня Таро продолжает служить как обычной карточной игрой, так и оккультным ритуалом. Хотя существует множество способов «толкования» карт Таро для предсказания судьбы, общепринятым является расклад из трех карт.

Существует множество вариаций этого метода, включая простую технику, которая помогает раскрыть и объяснить ваше прошлое, настоящее и будущее.

Хотите попробовать? Выполните следующие простые действия:Начните с перетасовки колоды карт. Сложите колоду в стопку. Возьмите три верхние карты. Положите их в ряд. Читайте карты слева направо, используя их значения, чтобы раскрыть «секреты» вашего прошлого, настоящего и будущего.

В конечном итоге, хотите ли вы заняться таро как мистическим хобби или как средством для суеверного развлечения, пусть этот кусочек истории и быстрый современный ритуал станут вашими проводниками!

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/market/articles/107931/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...