Тетушка Чарли из Бразилии: кем она была на самом деле?

Советский комедийный фильм «Здравствуйте, я ваша тётя!», в котором играли такие выдающиеся актеры, как Михаил Козаков, Армен Джигарханян, Валентин Гафт и Александр Калягин (именно он и стал мнимой донной Розой), появился в 1975 годy и сразу же завоевал любовь зрителей. А многие фразы из него стали тем, что в наше время принято называть «мемами».

Кадр из к/ф «Здравствуйте, я ваша тётя!», 1975 г.
Кадр из к/ф «Здравствуйте, я ваша тётя!», 1975 г.Фото: kinopoisk.ru

Основой сценария фильма была пьеса английского драматурга Брэндона Томаса «Тётка Чарли» (Charley's Aunt), к тому времени уже неоднократно экранизированная Голливудом. Если сравнить их, то между британской пьесой и советской комедией существует целый ряд различий.

Сразу же обратим внимание на то, что героиню пьесы, бразильскую миллионершу донну д’Альвадорец звали не Розой, а Люсией, хотя она действительно носила фамилию д’Альвадорец и приехала не откуда-нибудь, а из далекой экзотической Бразилии. Почему тетушку Чарли в советской киноленте назвали Розой, доподлинно неизвестно, но, по всей вероятности, это имя привлекло создателей ленты своей звучностью, краткостью и тем, что было хорошо знакомо русскому зрителю. Отметим, что имя Роза и его различные вариации (например, Розаура — не путать с Изаурой) в Бразилии действительно встречается, но не принадлежит к числу наиболее популярных.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/107532/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...