Что надо знать, приобретая квартиру на вторичном рынке?

Приобретение квартиры — самая значимая и ответственная сделка в жизни, но одновременно и самая рискованная, а цена ошибки может привести к долгим судебным разбирательствам или вовсе к потере имущества и денег. Риски увеличиваются при приобретении недвижимости на вторичном рынке, квартир «с историей», в которой могут быть и криминальные страницы.

Что надо знать, приобретая квартиру на вторичном рынке?
Фото: pxhere.com

С чего начать? Разумеется, с документов на квартиру, а также убедиться, что продавец имеет право на сделку.

Основной документ на квартиру — выписка из Росреестра, в ней содержится информация обо всех собственниках, а также указано основание, по которому квартира получена в собственность. Чтобы понять, что данные верны — самостоятельно закажите информацию о квартире. Сделать это довольно просто: перейдите на сайт Росреестра, введите кадастровый номер или адрес недвижимости и закажите отчет.

Проверьте личные документы всех собственников, включая свидетельства о рождении несовершеннолетних. Если затрагиваются интересы детей, должно быть разрешение на продажу, выданное органами опеки. Тщательно проверяйте доверенность на продажу квартиры. Известны случаи, когда мошенники получали доверенность от недееспособного владельца или пользовались фальшивыми документами. Доверенность должна быть нотариально заверена.

Попросите продавца представить документы, на основании которых квартира перешла в его собственность. Будьте особо внимательны в случаях, когда собственником становились по договору ренты или при наследовании, в этих случаях велик риск оспаривания имущественных прав третьими лицами.

Узнайте кадастровую стоимость объекта, государственная оценка недвижимости — главный показатель, влияющий на расчет налогов.

В истории квартиры должна насторожить частая смена владельцев. Иногда так скрывают мошеннические действия, при этом последний собственник может и сам оставаться в неведении и быть невольной жертвой. В случае частого перехода недвижимости надо тщательно изучать всех прежних собственников, в том числе и на предмет дееспособности.

При проверке убедитесь, что на квартиру не наложены обременения, она не находится под залогом, есть ли долги у продавца, не является ли он банкротом.

Наиболее полную проверку квартиры можно провести с помощью официальной публичной кадастровой карты РФ. Это удобный онлайн-сервис, позволяющий получить бесплатную справочную информацию о квартирах, а также сведения о межевании земельных участков.

Что надо сделать перед покупкой квартиры

Спросите у продавца:Документы на квартиру, с 2016 года это выписка из ЕГРН. Проверьте всех собственников, обратите внимание на несовершеннолетних детей. Если есть дети, потребуйте разрешение от органов опеки. Документы продавца и других собственников квартиры. Основание права собственности (договор купли-продажи, дарения, ренты и т. д.). Узнайте, состоит ли собственник в браке, если да — разрешение от супруга на продажу недвижимости, в случае, если она приобреталась в браке. Уточните, есть ли обременения на квартиру. Проверьте наличие долгов по коммунальным платежам. Проверьте, кто зарегистрирован в квартире. Проверьте, нет ли среди собственников банкрота.

Закажите отчет в Росреестре, с полной историей квартиры, информацией о реальных собственниках, кадастровой стоимости. Проверьте юридическую чистоту продажи: отсутствие залога в банке, различных обременений.

Не стоит пренебрегать тщательной проверкой, не оставляйте мошенникам шанса.

Попросите у собственника представить справку, подтверждающую его дееспособность. Заменить ее могут права на вождение транспортным средством.

Проверьте, проводилась ли перепланировка, и если да — должны быть документы, подтверждающие ее законность.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/market/articles/107965/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...