«Оборона Севастополя»: почему одна из величайших картин о войне не была отмечена наградами?

Юбилеи бывают не только у людей. К примеру, все мы знаем, что в каждом городе отмечают свой День города, чаще всего связанный с основанием города, то есть день рождения. Так почему не быть юбилеям и у произведений искусства? Особенно у великих. А для нас это повод вспомнить об этих произведениях, об истории и обстоятельствах их создания. И подумать о смысле, вложенном в произведение автором, а не только том смысле, который видим в этом произведении мы, его потребители.

А. А. Дейнека, «Оборона Севастополя», 1942 г.
А. А. Дейнека, «Оборона Севастополя», 1942 г.Фото: artchive.ru

В 2022 году юбилей одной из известнейших советских картин — полотна Александра Дейнеки «Оборона Севастополя». Написано оно было в 1942 году, за полгода к осенней выставке «Великая Отечественная война».

Это само по себе примечательно: война не то что не закончена, но и чем она закончится, неизвестно. Знаменитого коренного перелома еще не произошло. До завершения Сталинградской операции еще несколько месяцев, до Курской битвы — больше полугода. До освобождения же Крыма и Севастополя — полтора года! И то, это если считать от собственно выставки, стартовавшей 7 ноября.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/107775/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...