Как научиться жить счастливо?

В 2020 году основатель Российского клуба управленцев «Золотой Запас» Михаил Кузнецов издал книгу «Инструкция к человеку». В данной книге описывается авторская методика Михаила под названием «Колесо SWA: измеримое управление счастьем». У читателя сразу возникнет вопрос: что такое счастье и как его измерить? Разберем все по порядку.

Михаил Кузнецов
Михаил Кузнецов

Начать описание методики стоит с разъяснения аббревиатуры SWA, которая расшифровывается как «social wellbeing achievement» — достижение общего счастья. Прежде чем начинать постигать счастье, необходимо понять, что это такое и как это измерить.

Этимология слова счастье: «с» — приставка, «часть» — корень. То есть понимать слово счастье следует как соединение всех частей вместе, когда у человека всё хорошо по всем направлениям: здоровье и красота, деньги и навыки, отношения и настроение, ясность и видение своего пути.

Ведь если человек богат, но при этом болен или конфликтует с близкими людьми, счастлив он не будет. И наоборот, если он здоров, умен, но при этом полноценно не живет, а выживает, о счастье говорить не приходится. Ведь счастье — это не только материальный мир, который можно потрогать, посчитать, но и духовный мир, основанный на чувствах, эмоциях, ментальном состоянии человека и физическом самочувствии.

Данная методика основывается на алгоритмах, которые помогут избавиться от стресса, достичь баланса и гармонии во всех сферах деятельности и личной жизни. Вы поймете, как увеличить счастье в вашей жизнь и управлять им. Автор книги разбирает человека с точки зрения четырех составляющих: тело, ум, душа и дух. Изучение и осознание принципа работы каждой из частей даст вам полноценную картину себя и своего «я».

Книга Михаила Кузнецова называется «инструкцией» не просто так. В книге приведены конкретные практики для внедрения и достижения благополучия во всех сферах жизни. Обретение человеком счастья напрямую зависит от количества применяемых практик. Все алгоритмы и практические руководства по достижению счастья являются универсальными, и освоить их может любой человек, вне зависимости от пола, возраста, вероисповедания.

Касательно практик, автор наглядно показывает, что необходимо делать для всестороннего развития «колеса». Михаил Кузнецов применил процессный подход в разъяснении того, как работает «Колесо SWA» и как его применять.

Что такое процессный подход? Это подход, который рассматривает любое явление как процесс со входами и выходами. Например, если рассмотреть в качестве процесса кирпичный завод, то для получения на выходе качественных кирпичей (это именно то, что мы хотим) на вход нам необходимо подать песок, воду и известь нужного качества и в нужных пропорциях.

Также, если рассматривать в качестве процесса каждую составляющую человека (тело, ум, душа и дух), важно понимать их «входы» и «выходы».Например, в блоке «Тело» на выходе мы хотим получить здоровье и красоту. Тогда на вход нужно подавать правильные привычки, касающиеся питания, сна, спорта и т. д. В блоке «Ум» хотим получить навыки, деньги и статус. А что на входе? «Душа» — хорошее настроение, отношения, творчество, управление реальностью. «Дух» — любовь и ясность.

В книге как раз и описываются конкретные входы для достижения желаемых выходов. Задача — внедрить это всё на уровень привычек, чтобы с каждым днём повышать свой уровень счастья.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/market/articles/107990/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...