Какими преданиями овеяна история… молока?

Никто не поспорит с тем, что молоко — древнейший продукт, с незапамятных времен и доныне питавший и питающий человека. Воздавая хвалу ему, историческая память пронесла через череду веков множество мифов, преданий, легенд и сказок, связанных с чудодейственными свойствами этого полезного напитка.

Читает Дмитрий Креминский

Кёйп Альберт, «Пейзаж с дояркой у реки», 1650-55 гг.
Кёйп Альберт, «Пейзаж с дояркой у реки», 1650-55 гг.Фото: общественное достояние

Кто ж не слышал сызмальства про молочные реки с кисельными берегами?! Да что там реки — в индийской мифологии могущественный Вишну «наладил» богов и асуров пахтать целый молочный океан, чтобы создать солнце и луну, а также целый ряд чудесных предметов и даже эликсир бессмертия: амриту (или сому). И молоко, смешиваемое с сомой, в ведическом жертвоприношении символизировало поток жизни.

Оно наделялось священным смыслом и в древнеегипетских ритуалах, посвященных воскрешению Осириса. Но не только. Молоко понималось как напиток познания, олицетворение духовной пищи. Сохранились изображения, на которых сама Исида кормит фараона своей грудью, или же он припадает к вымени небесной коровы, что и в том, и в другом случае означает получение божественной власти.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/26002/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...