Как используется осока в украшении сада?

Семейство Осоковых включает в себя целый ряд видов. Они отличаются по ареалу обитания, размерам и расцветке листьев, высоте стеблей. Однако практическое применение в качестве лекарственного растения нашла только осока парвская, единственный вид, в корневище которого были обнаружены алкалоиды, способные оказывать активное влияние на организм. Искусственно культивируются различные виды осоки, в основном, с декоративной целью.

Осока мохнатая, типовой вид рода Осока
Осока мохнатая, типовой вид рода ОсокаФото: Elke Freese, по лицензии CC BY-SA 3.0

Осока — это многолетнее травянистое растение, имеющее высоту от 45 до 100 см. Корневище у неё густо дернистое, стебли трёхгранные. Листья у осоки длинные, линейные, на их поверхности явно проступают три продольные прожилки. На каждом стебле располагаются 2−3 однополых колоска. Плод осоки представляет собой орешек. Плодоносит растение уже в мае.

Осока — неприхотливое растение. Она распространена на территории Европы, в Закавказье. Ее можно встретить в степной местности, в горах (особенно в южных районах), в средней полосе. Родственники осоки встречаются и в регионах с суровым климатом, вплоть до Заполярья. Большинство видов обитает в северном полушарии.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/plants/articles/107800/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...