Какими бывают встречи с волками?

Посмотрел недавно научно-популярный фильм о жизни волков, в том числе и про их содержание в неволе. Волчата там такие милые и добрые, совсем не похожи на тех серых лесных разбойников, что рисует людская молва. И персонал питомника с ними приветлив. Просят только сильно не шуметь — мол, волки не любят шума, им больше нравится тишина. А мне вспомнились рассказы о волках, услышанные от моей мамы и её сестры — тёти Али.

Альфред Ян Максимилиан Веруш-Ковальский, «Волки во время метели», 1910 г.
Альфред Ян Максимилиан Веруш-Ковальский, «Волки во время метели», 1910 г.Фото: Общественное достояние

Послевоенные годы были непростыми во всех местах, в том числе и в Зауралье, в Курганской области. Во время войны, хочешь не хочешь, а всему населению, особенно деревенским, приходилось выживать кто как сможет.

Школьники учились тогда с конца октября и до конца апреля, всё остальное время занимала работа в колхозе, связанная с севом, прополкой и уборкой урожая. Поля ведь зарастали зачастую осокой, пыреем, молочаем, овсюгом, а для фронта и для победы требовался хлеб! Иной раз пшеницу приходилось жать серпом, крючить косами горох, заготавливать дрова для своего дома и школы, а также сено для скотины.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/108133/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...