Как выбрать одежду для бега?

Многие ошибочно считают, что для бега не нужна специальная экипировка. Рассказываем, как выбрать одежду для бега и какими свойствами она должна обладать.

Как выбрать одежду для бега?
Фото: по лицензии PxHere.com

Влагоотведение и вентиляция

Потоотделение во время бега может быть довольно интенсивным. Если тренироваться в обычной хлопковой одежде, она быстро намокает и натирает кожу. Лучше выбирать беговую экипировку из специальной синтетической ткани с сетчатыми вставками для вентиляции. Такая одежда отводит влагу от тела и помогает ей быстрее испаряться, а в холодную погоду препятствует переохлаждению.

Бесшовный крой или плоские швы

Кожа в подмышечных впадинах, в паху и на внутренней стороне бёдер может быть очень чувствительной. Поэтому спортивные штаны, футболки и джерси для бега должны иметь плоские швы, которые не будут натирать кожу при движении. Максимально комфортной в этом случае будет бесшовная спортивная одежда.

Светоотражающие элементы

Если вы бегаете в тёмное время суток, стоит позаботиться о том, чтобы вас хорошо было видно издалека. Поэтому лучше выбирать спортивную одежду со светоотражающими вставками или принтами. Впрочем, вы всегда можете добавить такие элементы самостоятельно с помощью специальных термонаклеек.

Защита от холода, ветра и дождя

Беговые тренировки в холодную погоду требуют многослойности. Осенью и весной можно ограничиться футболкой с длинным рукавом, эластичными спортивными штанами или тайтсами, а также мембранной курткой, которая защищает от дождя и ветра, но позволяет влаге испаряться.

Зимой потребуется три слоя одежды: термобельё, флисовая кофта и мембранная утеплённая куртка либо лёгкий пуховик. Лучшие спортивные штаны для холодного времени года — это зимние утеплённые тайтсы. На шею зимой обычно надевают бандану-трубу с флисом, на голову — лёгкую шапку, а на руки — непродуваемые перчатки.

Компрессия

Компрессионная спортивная одежда поддерживает мышцы и связки во время тренировок, улучшает кровообращение, способствует лимфодренажу и улучшает обменные процессы в мышцах. Из них быстрее выводится молочная кислота, вызывающая боль после тренировок, и в них активнее поступают питательные вещества.

Поддержка для женщин

Все спортсменки знают, как важно выбрать подходящий спортивный бюстгальтер. Он должен обеспечивать достаточную поддержку для груди, но при этом не передавливать кровеносные сосуды и не мешать движению. Для беговых тренировок нужно выбирать бра с высокой или средней степенью поддержки. Перед покупкой рекомендуется его примерить: так вы точно будете знать, комфортно ли он сидит и выполняет ли свою функцию.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/market/articles/108198/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...