Был ли в 1918 году мятеж Чехословацкого корпуса?

Советская история, вспоминая о Гражданской войне в России, как правило, упоминает мятеж Чехословацкого корпуса. Однако, хотя истории мятежа посвящено немало публикаций, остается без ответа вопрос: почему чехословацкие «контрреволюционеры» не объявили войну большевикам, когда находились на территории нынешней Украины, а подняли «мятеж», оказавшись на просторах Сибири?

Чешский военачальник Гайда и генерал Жанен проводят смотр чехословацких войск на Челябинском вокзале
Чешский военачальник Гайда и генерал Жанен проводят смотр чехословацких войск на Челябинском вокзалеФото: Общественное достояние

История корпуса началась с формирования в составе Русской армии чешских дружин по инициативе Чешского комитета, задачей которого было создание независимого Чешского государства. Его официальное обращение на имя Николая II стало, по сути, присягой на верность русскому царю.

С марта 1915 года Верховный главнокомандующий Русской армии великий князь Николай Николаевич разрешил принимать в ряды дружины чехов и словаков из числа пленных и перебежчиков. В результате к концу 1915 года она была развёрнута в Первый чехословацкий стрелковый полк имени Яна Гуса, а к концу 1916 года полк развернулся в бригаду. Чехословацкое соединение было активным боевым подразделением на стороне царской России в Первой мировой войне, оно впоследствии признавалось и Временным правительством.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/101395/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...