Что такое Честной Семик?

Седьмая неделя после Пасхи почитается церковью как неделя всех святых, а по древнему языческому обычаю называется Русальной. В народе особо почитаемым днем Русальной недели считался четверг, который носил название — Честной Семик.

А. Третьяков, «Деревенское гулянье», 1873 г.
А. Третьяков, «Деревенское гулянье», 1873 г.Фото: общественное достояние

Семик праздновался народом в роще, лесу, на берегу реки или пруда так же весело и широко, как и Масленица. К этому дню было принято красить яйца, готовить караваи, печь пироги. На рассвете люди украшали свои дома и улицы веточками березы, которую называли семицким деревом. Главным же обрядом славянского праздника было «завивание венка», совершаемое традиционно в четверг.

Принарядившись, девчата отправлялись в лес, где выбирали понравившиеся березы. Ветви деревьев пригибались к самой земле и сплетались вместе с травой для того, чтобы передать земле жизненную силу березки. Веночки плели, «завивали», не отламывая ветки от дерева. Спустя пару дней девчата возвращались к березам и отделяли от них эти веночки, чтобы пойти с ними к реке и погадать. В какую сторону веночек уплывет — там и суженый найдется.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/80895/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...