Оценка и осуждение - одно и то же или нет?

Дать человеку оценку и осудить его — это одно и то же или нет? Этот вопрос мучает многих. Поэтому скажу сразу: оценить, насколько нам приятен или интересен человек, чего от него ждать и как с ним лучше общаться, — это не значит осудить его, нарушив одну из христианских заповедей.

Оценка и осуждение - одно и то же или нет?
Фото: Depositphotos

Для начала предлагаю вам разобраться в определениях, что есть оценка, а что есть осуждение. С философской точки зрения оценка — это установление значимости чего-либо для каждого из нас, понимание того, хорошо для нас то, что происходит, или плохо. А осуждение — это уничижающее мнение о ближнем, пристрастно исследующее его недостатки, порицающее его за что-либо.

Что мы на самом деле делаем, производя оценку человека и составляя мнение о нем, анализируя его слова и поступки? Мы пытаемся постичь его суть и понять, чего от этого человека можно ждать, как лучше строить отношения с ним и какие именно отношения, как он ведет себя с разными людьми и в разных ситуациях, какие у него сильные места, а какие слабые, что у нас общего, чем мы друг от друга отличаемся, и т. д.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/psychology/articles/91673/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...