Акаяшка в Удмуртии. Как проходит праздник земледелия с религиозным подтекстом?

В традиционной удмуртской культуре известны более 60 праздников, так или иначе связываемых с верованиями. Не все традиции сохранились до наших дней, а некоторые преобразованы и интерпретированы настолько, что подчас первоначальный смыл затерялся. Чтобы вспомнить традиции удмуртских национальных праздников, обратимся к их истории.

Ижевск, столица Удмуртии
Ижевск, столица УдмуртииФото: Vyacheslav Bukharov, по лицензии CC BY-SA 4.0

Многие праздники здесь связаны с земледельческими обрядами и… православной культурой. О том, как православная культура если не насаждалась, то проникала и распространялась на территории Удмуртии в начале XIX в., увлекательно пишет Н. С. Лесков в своей повести «На краю света» (первая публикация 1875, «На краю света. Рождественский рассказ»).

В период становления были, конечно, и сложности, и необыкновенные истории. До распространения православия на территории нынешней Удмуртии местные жители отдавали дань Инма́ру — верховному божеству в удмуртской мифологии, богу-творцу. Этот демиург, создатель всего созидательного, положительного и перспективного, в том числе погоды и урожая, противостоит Вукузё (Луду, Шайтану).

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/107786/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...