Когнитивные расстройства у пожилых людей – разговоры о важном

Жалобы на «провалы в памяти» можно услышать очень часто, и даже не от самых пожилых людей. С возрастом эти проблемы могут нарастать, и казалось бы, это привычно и обыденно. Но что приводит к такой ситуации, является ли это нормальным и можно ли ее избежать?

Когнитивные расстройства у пожилых людей – разговоры о важном
Фото: по лицензии PxHere

Термин «когнитивный» происходит от латинского cognoscere — знать, узнавать, расследовать. Следовательно, в перечень когнитивных функций входят память, речь, умение концентрировать внимание, распознавать объекты на слух, на ощупь, взглядом, а также способность совершать различные действия, правильно ориентироваться во времени, месте. Таким образом, когнитивные заболевания предполагают различные нарушения когнитивных функций, в той или иной степени.

Наверное, каждый из нас слышал о случаях, когда пожилой человек терялся в городе или, наоборот, был найден, но не знал ни своего имени, ни адреса. Бывают и более простые бытовые ситуации: кто-то вдруг забыл, как пользоваться плитой или включить телевизор; или у человека неожиданно поменялся характер — был добряком, а потом стал обвинять родственников в краже денег, стал чаще ругаться.

Большинство из нас решит, что это совершенно нормально: ничего не скажешь это возраст. Но нужно понимать, что подобные ситуации могут быть симптомами когнитивных нарушений, заболеваний. Хорошая новость состоит в том, что заболевание можно притормозить, если вовремя распознать, а также заниматься профилактикой. Давайте рассмотрим, какие заболевания и состояния приводят к развитию когнитивных нарушений.

Самые распространенные — это сосудистая деменция и болезнь Альцгеймера. Однако и многие другие неврологические состояния сопровождаются снижением когнитивных функций: болезнь Паркинсона, болезнь Гентингтона, нейродегенеративные заболевания, различные формы деменций — деменция с тельцами Леви, лобно-височная деменция.

Болезнь Альцгеймера — хроническое дегенеративное заболевание головного мозга, характеризующееся резким снижением интеллектуальных способностей. Болезнь получила свое название по имени доктора Алоиса Альцгеймера, который в 1906 году впервые описал это состояние. На данный момент до конца не понятно, что же является причиной болезни: существует множество факторов риска, один из которых — генетическая предрасположенность.

Сосудистая деменция — является следствием сосудистых нарушений: ишемических или геморрагических инсультов, ишемической болезни сердца. Дополнительными факторами риска могут служить: диабет, повышенное давление, травмы головы, курение и употребление спиртных напитков, нездоровое питание, хронический стресс.

В свете событий последних лет, к причинам когнитивных нарушений можно причислить и коронавирусную инфекцию. Даже после очень легкого течения пациенты, переболевшие COVID-19, жаловались на нарушения памяти, после заражения начальными штаммами у людей наблюдались также тревожность и депрессия. Научные исследования по данной теме все еще не закончены, но уже сейчас можно сделать некоторые выводы о том, что вирус оказывает негативное влияние на работу мозга.

Кирилл Иванович Прощаев, д.м.н., профессор, директор Автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология», консультант проекта Деменция.net:

На сегодняшний день накопленные данные позволяют считать коронавирусную инфекцию самостоятельным фактором риска когнитивных расстройств после перенесенного заболевания. Пока сложно сказать, насколько эти нарушения будут значимы в будущем, слишком мало времени прошло для долгосрочного прогнозирования. Но в любом случае эти когнитивные расстройства необходимо корректировать и заниматься профилактикой.

Проблема когнитивных расстройств и деменции, как крайней степени их проявления, сегодня невероятно актуальна. По статистике ВОЗ, ежегодно во всем мире около 10 млн человек с когнитивными нарушениями достигают степени деменции, более 50 млн человек поставлен этот диагноз. Если верить прогнозам, к 2050 г. до 22% населения планеты будут страдать деменцией.

Что же можно предпринять, чтобы снизить эти показатели?

Прежде всего помнить о том, что причиной заболеваний являются изменения в сосудах и мозге. Соответственно, в наших силах с раннего возраста заботиться о хорошем функционировании этих органов. Для этого важно правильно и разнообразно питаться: снизить насыщенные жиры, добавить в рацион фрукты и овощи. Не стоит забывать о физической активности, а также когнитивной: интересоваться новым, читать, посещать выставки — одним словом, тренировать мозг впечатлениями и размышлениями.

Если зрелый возраст уже настал, предыдущие рекомендации будут все так же актуальны. В дополнение можно посоветовать периодически тестировать себя на когнитивные изменения. Специальные тесты можно найти в онлайне, например, на портале Деменция.net. Важно помнить, что своевременная диагностика позволяет начать лечение и приостановить развитие болезни.

Конечно, в молодом возрасте не хочется думать о каких-то возможных проблемах, зрелые годы кажутся далекими. Но ранняя профилактика когнитивных заболеваний действительно повышает шансы не столкнуться с ними в будущем. Здоровый образ жизни — это не просто модные слова, это возможность избежать различных проблем, которые в дальнейшем могут стать катализатором развития когнитивных расстройств.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/market/articles/108341/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...