Что надо знать, выбирая кредитную карту

Кредитная карта стала привычным финансовым инструментом. Довольно часто кредитными картами пользуются вместо потребительского кредита или просто используют как мелкий займ до зарплаты. Осознанное пользование кредиткой еще и очень выгодно. Погашение в льготный период позволяет брать беспроцентный кредит, одновременно зарабатывая на капитализации вклада. Депозитный счет, кэшбэк, скидки у партнеров — популярные бонусы для людей, разбирающихся в финансовых продуктах. Еще одно преимущество карты в том, что получить кредитную карту проще, чем оформить кредит в банке.

Что надо знать, выбирая кредитную карту
Фото: по лицензии PxHere

Решение взять кредитку не должно быть спонтанным, осознанное использование предполагает анализ предложений различных банков. Стоит изучить условия предоставления кредита конкретным банком и соотнести их с вашими возможностями и целями, на которые берете деньги.

На что стоит обратить внимание

Процентная ставка по кредитам. Чаще всего коридор ставок от 12 до 25%. Есть банки, предоставляющие беспроцентные кредиты, но они берут ежедневную плату за пользование картой.

Льготный период. Период, который еще называют беспроцентным или грейс — период — это время, когда вы пользуетесь деньгами, а банк не берет проценты. Его называют условно бесплатным кредитом потому, что кредитные карты имеют стоимость годового обслуживания.

Беспроцентный период может рассчитываться по различным схемам:на основе отчетного периода; с момента совершения первой покупки; индивидуально для каждой операции.

Проверьте, по какой схеме исчисляется грейс-период, есть ли калькулятор, помогающий уточнить сроки.

Обычно беспроцентный кредит длится от нескольких недель до года. Альфа-Банк предлагает продукт «365 дней без процентов», это означает, что проценты на покупки не будут начисляться целый год, но только на те, которые вы сделали в течение 30 дней с момента получения карты.

Кредитный лимит. Выбор предложений огромен: от нескольких десятков тысяч до миллиона. Новый продукт от Газпромбанка, кредитная карта «Удобная» открывает доступ к лимиту в миллион рублей. При этом банк выдвигает ряд условий, как по пользованию средствами, так и требования к лицам, которые могут получить эту карту. Кредитная карта «Манимен» дает доступ к 30 000 рублей, но пользоваться вы ими можете без ограничений. Разнообразные финансовые продукты — ответ банков на широту потребительских запросов, ведь цели у заемщиков различны.

Кэшбэк. Карты с кэшбэком — это возвращение определенного процента с покупок. Чаще всего возвращаются деньги с покупок в интернет-магазинах или за оплату услуг предприятий — партнеров банка. Есть предложения, которые ориентированы на системы скидок, например, «МТС Кэшбэк», по ней вы можете получить скидку до 25%. Обратите внимание на партнеров банка, пользуетесь ли вы их услугами?

Стоимость выпуска и обслуживания. Многие банки предлагают бесплатный выпуск и обслуживание в течение первого года или постоянно.

Дополнительные бонусы. Это может быть кэшбэк, начисление процентов на счет (депозит) или дополнительные услуги. Владельцы карт «Халва» могут рассчитывать на круглосуточный доступ к юридической помощи по правам покупателя или на услуги консультанта по покупкам.

Условия оформления. Здесь тоже все различно, выбор зависит от вашей кредитной истории. Если у вас она хорошая, отдайте предпочтение продуктам, которые сложно получить, ведь именно они дают максимальное количество бонусов.

Не торопитесь с получением кредитной карты, изучите мнение экспертов по банковским предложениям. Помните, кредитная карта — выгодный инструмент для финансово грамотных людей.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/market/articles/108339/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...