Как появляются «ораторские перлы» политиков?

В переводе с французского «перл» — это жемчужина, однако нередко это слово употребляется в другом, ироническом смысле — как «нелепое, смешное или бессмысленное высказывание». Именно в таком понимании этот термин прижился в русском языке. Как появляются «ораторские перлы»?

Уинстон Черчилль и Чарли Чаплин в Лос-Анджелесе. 1929 г.
Уинстон Черчилль и Чарли Чаплин в Лос-Анджелесе. 1929 г.Фото: общественное достояние

Великие люди и политики, сильные мира сего говорят часто и помногу, хотя бы просто потому, что это составная часть их пресловутого «професьон де фуа». И, что вполне предсказуемо, из их уст вылетает большое количество всякого рода оговорок, глупостей и прочих «ляпов». Может создаться впечатление, что великие люди прошлого произносили исключительно крылатые выражения и афоризмы, тогда как современные политики способны лишь на то, чтобы изрекать пустые банальности или нести откровенную чушь.

Мы живем в эпоху больших событий и маленьких людей.
Уинстон Черчилль.

Доля истины в этом есть, но, разумеется, все не так просто. Уверен, что такие люди, как Цезарь, Марк Аврелий или Наполеон, тоже наговорили — и в частных беседах, и с высоких трибун — много нелепых и вздорных вещей. Просто благосклонная к ним история не сохранила это.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/108090/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...