Какой трамвай ходил по морю?

В XIX веке в Англии жил изобретатель, который прославился тем, что построил первую в мире электрическую железную дорогу. Звали его Магнус Волк. Знаменитый инженер одним из первых во всей стране провел в свой дом электричество, создал несколько электрических автомобилей, в том числе по заказу турецкого султана. Но, пожалуй, самым необычным его изобретением было транспортное средство, которое формально считалось судном, но при этом работало как трамвай. Трамвай на очень длинных ногах.

Макет морского трамвая
Макет морского трамваяФото: Les Chatfield, по лицензии CC BY-SA 2.0

В ноябре 1883 года была открыта первая электрическая железная дорога в Великобритании — главное детище Магнуса Волка, прославившее своего создателя. Изобретатель мечтал провести дорогу от Брайтона до Роттингдина, но столкнулся с трудностями. Предстояло либо делать длинный обходной путь, либо поднимать дорогу на вершины гористого ландшафта — других возможностей, казалось не существовало.
Магнус ВолкМагнус Волк
Фото: Brighton & Hove Museums, по лицензии CC BY-SA 3.0

Но Магнус Волк не был бы великим изобретателем, если бы не нашел решения. Если берег не позволяет строительство дороги — значит, рельсы нужно проложить по морю и провести пассажиров над водой. Строительство началось приблизительно в ста метрах от береговой линии, а Глостерской компанией по производству вагонов был построен «Пионер», который и стал морским трамваем.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/auto/articles/108189/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...