История отношений русских и чукчей. О чем рассказывает журнал сотника Кобелева?
Один из важных документов, повествующих об истории взаимоотношений русских людей и чукчей, о самобытных нравах и обычаях жителей Чукотки — это журнал сотника И. Кобелева, имеющий название «О путешествии вторично в Чукотскую землицу» (1789−1791 гг.).

Казачий сотник Иван Кобелев (1739−1849? гг.) — один из первых исследователей северо-востока Сибири. Этот незаурядный человек, отважный, выносливый и предприимчивый долгое время жил среди чукчей, а в 1791 г. в сопровождении казачьего отряда пересек на байдарках Берингов пролив и высадился на американский берег.
Сотник владел чукотским языком, и возможно, его мать была коренной жительницей Чукотки (подобного рода браки были нередким явлением среди сибирского казачества). Впрочем, сам он, несомненно, считал себя русским и казаком. В документах отмечено, что за «неусыпное радение и старание в предварении и уговаривании чукотских народов к приведению в подданство Российскому престолу» он был награжден специальной золотой медалью и представлен к чину поручика, что в те времена было важным отличием.
Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru
Читать больше в источнике:
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/108100/