Когда обжорство спасает жизнь?

Иммунитет человека — стройная, четко организованная система защитных сил организма. В нее входят различные группы клеток, и их действия строго взаимосвязаны между собой. 24 часа в сутки они охраняют наш организм от вторжения вражеских микроорганизмов. Одним из «передовых отрядов» иммунного фронта являются макрофаги.

Клетки бактерии Staphylococcus aureus: крупные, волокнистые капсулы, защищающие от атаки фагоцитов
Клетки бактерии Staphylococcus aureus: крупные, волокнистые капсулы, защищающие от атаки фагоцитовФото: общественное достояние

Эти клетки присутствуют во всех тканях человеческого организма и активно удаляют из него мертвые и поврежденные клетки, бактерии, раковые клетки и клеточный мусор. Они производятся костным мозгом и некоторое время циркулируют в крови.Кстати, если посмотреть клинический анализ крови, там есть строчка: «уровень моноцитов в крови». Это как раз они, будущие макрофаги.

Итак, кровеносные сосуды пронизывают все ткани человека. Если в каких-то органах или тканях идут нежелательные процессы, часть моноцитов проникает из тока крови в ткани и преобразуется в макрофаги, специфичные для каждого органа и каждой ткани организма.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/health/articles/108304/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...