Чем интересны традиции и обычаи Русского Императорского флота?

Ежегодно в России в последнее воскресенье июля отмечается День Военно-Морского Флота. Но на самом деле указ о создании флота был подписан 30 октября 1696 года.

Крейсер «Аврора» на испытаниях 14 июня 1903 г.
Крейсер «Аврора» на испытаниях 14 июня 1903 г.Фото: общественное достояние

С давних пор повелось, что морское офицерство — это своеобразная каста. В ней существовали свои обычаи и традиции. Мне удалось найти на эту тему книгу М. Ю. Горденева «Морские обычаи, традиции и торжественные церемонии Русского Императорского флота». Ее автор — русский офицер того самого Императорского флота в отставке, волею судеб попавший в эмиграцию после революции 1917 года.

В первой половине книги описываются основные вехи истории флота. Меня впечатлило часто абсолютно противоположное мнение о героях и событиях, отличное от изложенных в более поздних советских источниках. Действующие лица, отрицательно охарактеризованные в советских изданиях, в описании Горденева казались уже не такими негативными. Вообще интересно было познакомиться с моральными устоями преподавания в Морском корпусе царского времени. На мой взгляд, труд Михаила Юрьевича бесценен для изучения Императорского флота.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/history/articles/108400/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...