Самая русская река - Ока. Есть ли у неё тёзки?

Реки, несущие животворную влагу по нашей планете, как живые ленты, разбегаются по всем закоулкам земли. И среди них красавица Ока — самая русская река, как называл её Константин Паустовский.

Ока (слева), впадающая в Волгу в Нижнем Новгороде
Ока (слева), впадающая в Волгу в Нижнем НовгородеФото: Алексей Трефилов, по лицензии CC BY-SA 4.0

В одном из древнеславянских мифов рассказывается о том, как однажды бог любви Кама повстречал прекрасную богиню любви Оку. Вскоре решили молодые боги пожениться. Во время свадьбы поспорили они, чьи любовные чары сильнее. Спору не было конца, тогда Кама предложил выйти в поле и пустить друг в друга любовные стрелы, которыми были алые розы. Чья стрела первой пронзит сердце влюблённых, у того чары сильнее. Так и сделали. Стрелы одновременно пронзили сердца молодых, и из них хлынули потоки крови, которые оборотились реками. Так и появились реки: Кама — самый крупный левый приток реки Волги, и Ока — самый крупный правый приток Волги.Река КамаРека Кама
Фото: Depositphotos

Кстати, некоторые исследователи трактуют термин «Камасутра» как «кама с утра». В древности считалось, что утро, когда супруги были отдохнувшими, когда первые лучи солнца дарили благодать, самое подходящее время для зачатия здорового потомства.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/world/articles/91900/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...