Как подделывают древности?

В 1913 году в Англии археологом-любителем Чарльзом Доусоном было совершено величайшее открытие археологии начала XX века: ему удалось найти недостающее звено между обезьяной и человеком. Открытого гоминида назвали «человеком зари» (эоантроп), или «пилтдаунским человеком». Однако в итоге открытие оказалось блефом.

Портрет основных действующих лиц пилтдаунской истории на фоне портрета Чарльза Дарвина (художник Джон Кук, 1915). В центре Артур Кит (сидит, в белом халате); слева от него Чарльз Доусон и Артур Вудворд (стоят), А. С. Андервуд (сидит); справа от Кита
Портрет основных действующих лиц пилтдаунской истории на фоне портрета Чарльза Дарвина (художник Джон Кук, 1915). В центре Артур Кит (сидит, в белом халате); слева от него Чарльз Доусон и Артур Вудворд (стоят), А. С. Андервуд (сидит); справа от КитаФото: общественное достояние

Теоретически существование эоантропа было допущено в конце XIX века уважаемыми учеными-палеонтологами из Франции и США, М. Булем и Г. Осборном, но открыть его удалось только в 1913 году.

Археолог-любитель Чарльз Даусон нашел во время раскопок в Суссексе осколки челюсти и черепа. Реконструировав обломки, в Британском музее получили череп пре-человека, объем мозга которого составлял 1070 куб.см. В одном с ним слое были найдены кости животных эпохи плиоцена, что позволяло датировать находку — минимум 2.6 миллиона лет.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/108153/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...