Как выбирать рис для плова?

Я варю плов вот уже несколько десятков лет. С той самой поры, когда проходил срочную в Краснознаменном Среднеазиатском пограничном округе (КСАПО). Но буквально днями на одном из форумов с удивлением узнал, что для приготовления плова нужен специальный рис.

Как выбирать рис для плова?
Фото: по лицензии PxHere

Участники форума обсуждали опубликованные на «ШколаЖизни.ру» мои статьи о приготовлении среднеазиатского плова и одной из его разновидностей — плова по-фергански. Они утверждали, что для плова нужен рис особых сортов: басмати, лазер, девзира. Причем особый упор делали именно на последний сорт — девзира. Может, потому, что большинство из них были уроженцами Ошской области Киргизской ССР? Ведь девзиру выращивают как раз в тех краях: в южных предгорьях Киргизии.

Ну, не знаю, не знаю… Когда я с одним из «дедушек» первый раз попал на восточный базар в славном узбекском городе Термезе, то ни сном ни духом не слыхивал о каких-то там сортах риса. Рис, он рис и есть. Хоть в Средней Азии, хоть в России, хоть в той же Африке. Белое, чуть продолговатое зерно с закругленными краями. Единственно, если вьетнамский… Ну, тот даже и называется — длиннозернистый. И чисто внешне отличается от привычного нам и широко тогда распространенного по всему Союзу круглозернистого.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/108409/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...