Можно ли сохранить любовь в браке на всю жизнь?

«Вечная любовь» вовсе не красивая уловка поэтов и кинорежиссеров. Иначе бы могли истинно и долго любить лишь представители этих социальных групп. Когда влюбляемся, поэты — все мы, только одни могут выразить чувства в стихах, а иные «приукрашают сотней врак одну сомнительную правду» («Собака на сене», Ло́пе де Ве́га Ка́рпио). Но кто ж заставляет это делать — страсть или высокое чувство, при том, что второе ярко отличает от первого, в том числе эгоистическая составляющая?

Можно ли сохранить любовь в браке на всю жизнь?
Фото: по лицензии PxHere

Нравственный императив Канта свидетельствует, что

человек выше любых концепций, идеологий, государств; его предназначение никому неизвестно; никто не вправе его использовать; нравственно лишь то, на что он добровольно дает свое согласие; всякое принуждение безнравственно; расплата — страдание, разрушение, вражда.

Отсюда длительная привязанность и духовное единение двух людей, не мыслящих жизни друг без друга. Как они доходят до понимания, эти ученики истины? Внимательностью друг к другу и осознанием собственного несовершенства. Понимание того, что, по сути, вам никто ничего не должен. Это дано не всем. Но «вечная любовь» и чувство заботы друг о друге в старости возможны. В старину говорили не «я тебя люблю», а «я тебя жалею», были и такие ныне забытые выражения, как «понежить», и прочие в словаре старорусского языка И. Срезневского.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/love/articles/108343/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...