Жесткие ночные линзы

В настоящее время миопия представляет собой широко распространенный офтальмологический дефект, при котором наблюдается снижение остроты зрения. В течение последних нескольких лет происходит увеличение частоты встречаемости данного зрительного нарушения как среди взрослого, так и молодого населения. Кроме того, именно из-за миопии происходит повышение риска развития хориоретинальных осложнений.

Жесткие ночные линзы
Фото: по лицензии PxHere

Именно поэтому сейчас лазерная коррекция зрения представляет собой не только меру улучшения качества жизни пациента. Она направлена на сохранение здоровья глаз.

Для коррекции применяют современные методы терапии. Среди них выделяют такую инновационную технологию, как ортокератология, при которой используются ночные линзы.

Виды жестких линз

В современной офтальмологической практике применяют как жесткие, так и мягкие контактные линзы. Первая группа дополнительно подразделяется на газопроницаемые и газонепроницаемые. В основном их применяют не только для коррекции близорукости и дальнозоркости, но и с целью изменения формы роговицы при кератоконусе.

Газопроницаемые изготавливаются зачастую в лабораториях из сополимеров силикона. Их главное преимущество состоит в том, что они обеспечивают лучшее снабжение кислородом. Именно поэтому они гораздо легче переносятся пациентом в случае их длительного применения.

Газонепроницаемые производят из таких материалов, как полиметилтакрилат. Они непроницаемы для кислорода, поэтому чаще переносятся пациентами хуже.

Особенности и преимущества ночных линз

Принцип работы жестких газопроницаемых и газонепроницаемых линз обустроен следующим образом.

В случае, когда пациент, страдающий близорукостью, надевает их на ночь, происходят изменения в области роговицы. Она становится более плоской. Вместе с этим изменяется фокусировка изображения на сетчатке, поэтому пациент лучше видит.

Среди главных преимуществ использования ортокератологических линз выделяют следующие:данный метод относится к одним из самых доступных, безопасных и эффективных; он помогает в коррекции близорукости и дальнозоркости без проведения сложных и дорогостоящих хирургических вмешательств; газопроницаемые линзы пропускают воздух, поэтому исключено осушение роговицы и развитие других заболеваний, сопровождающихся дискомфортом;на протяжении всего дня пациенту не нужно носить линзы, они предназначены для ночной коррекции;нет необходимости использовать дополнительные оптические средства, направленные на исправление близорукости или дальнозоркости;нет никаких ограничений по нанесению декоративной и уходовой косметики.

Среди других преимуществ выделяют то, что ночные линзы идеальны для тех лиц, которые активно занимаются спортом, практикуют тяжелые физические упражнения. Кроме того, они подходят как для взрослых, так и для детей. Их можно носить, начиная с 6-летнего возраста.

При этом срок службы жестких линз составляет 1 год. При ненадлежащем использовании в процессе эксплуатации они могут деформироваться, изменять свою форму. Однако благодаря внедрению современных технологий в офтальмологическую практику риск повреждения линз приближен к 0. Их изготавливают на высокотехнологичном оборудовании с применением качественных материалов.

Главный существенный минус ортокератологического лечения — это ограниченное действие эффекта. Это значит, что после снятия линз острота зрения будет максимальной. Однако к вечеру она возвращается к прежним параметрам. Именно поэтому при ортокератологической терапии требуется длительное применение жестких линз.

Показания к ношению жестких ночных линз

В каких случаях специалисты рекомендуют ортокератологическое лечение?Миопия в пределах от — 0,5 до -7.0Д по сфероэквиваленту.Выраженное прогрессирование снижения остроты зрения (особенно в детском возрасте).Профессии, при которых недопустимо или не рекомендуется пользоваться очками и другими методами дневной коррекции (например, у водолазов).Занятия скоростными и тяжелыми видами спорта.

Также среди показаний выделяют невозможность проведения лазерной коррекции зрения при помощи такого высокотехнологичного метода, как LASIK.

Противопоказания

В каких случаях от использования жестких ночных линз рекомендуется отказаться?

Воспалительные поражения, которые вовлекают в патологический процесс передний отрезок глаза (склериты и увеиты).
Воспалительные изменения в области наружной слизистой оболочки (конъюнктивиты). Непроходимость слезоотводящих путей, при котором нарушается физиологический отток жидкости по каналам.Воспалительные заболевания глазного аппарата, которые протекают хронически (халязион, блефарит и др.). Невозможность пациента полностью сомкнуть веки, или лагофтальм.Дистрофические изменения в области роговицы.

Существуют абсолютные противопоказания к лечению жесткими линзами. Это наличие психических заболеваний, врожденные аномалии развития зрительного аппарата, а также первичный или вторичный синдром сухого глаза.

Общие рекомендации

Следует внимательно соблюдать врачебные рекомендации по непрерывному использованию жестких ортокератологических линз. Кроме того, после первой ночной коррекции рекомендуется пройти проверку зрения. При этом прием должен быть проведен в утреннее время. Рекомендуется прийти на первую консультацию к офтальмологу в ночных линзах.

Линзы следует надевать за 20 минут до того времени, как пациент собирается ложиться спать. Связано это с тем, что во время мигания они могут изменить свое центральное положение.

Минимальная продолжительность коррекции ортокератологическими линзами в ночное время составляет не менее 5−8 часов. В том случае, когда достигнуты желаемые результаты, режим изменяется. Их рекомендуется надевать на ночь через день.

Следует внимательно следить и контролировать чистоту линз для предупреждения развития воспалительных и инфекционных патологий со стороны органа зрения.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/market/articles/108488/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...