Что делать, если болит горло?

В холодное время года больное горло — частая картина. Еще с вечера ничего не предвещало недомогания, а утром в горле першит, больно глотать и уже идешь разводить фурасол для полоскания горла. Что делать, когда болит горло, и как лечиться, расскажем далее.

Что делать, если болит горло?
Фото: по лицензии PxHere

Самое главное, о чем должен помнить каждый, нельзя самостоятельно определить, в чем причина боли, а значит, нельзя назначать себе препараты. Горло может заболеть по разным причинам. Воспалительный процесс вызывают не только вирусы и бактерии, но и раздражение аллергенами или даже забросами желудочного сока или желчи вследствие гастроэзофагиальной рефлюксной болезни.

Вариантов много, и у каждого своё лечение. Многие начинают пить антибиотики, так как «в прошлый раз назначили, и хорошо помогло». Такой подход к лечению недопустим. Вирусы не реагируют на антибиотики, а вот необходимая организму микрофлора погибнет, в результате организм ослабнет еще больше. Точно так же не помогут антивирусные препараты, если инфекция имеет бактериальное происхождение.

Что же делать, если горло разболелось, других симптомов нет и приходится идти на работу?

Смягчить слизистую поможет теплое питьё. Температура жидкости должна быть не выше 50 градусов. Вспомните проверенный способ от бабушек — теплое молоко со сливочным маслом и мёдом. Смягчает, питает и дает легкий отхаркивающий эффект. Для антисептического эффекта используйте полоскания. Можно использовать готовые препараты для приготовления растворов, например, фурасол, а можно приготовить раствор из подручных средств, растворив в стакане теплой воды по ½ ч. л. соли и соды, добавив пару капель люголя. Хорошо помогают отвары ромашки или шалфея. Ромашковый чай можно пить, отваром шалфея полоскать горло.Постарайтесь максимально снизить нагрузки на организм, отмените встречи, по возможности останьтесь дома и проведите день в режиме отдыха.Никаких лекарств принимать без назначения врача нельзя, но поддержать иммунную систему организма можно витаминами и минералами: цинком, витаминами С и Д. На рынке эти препараты представлены широко, поэтому за точными рекомендациями лучше обратиться к лечащему врачу.

Как работает такое «лечение»?

Полоскания дают антисептический эффект и снижают поражение бактериями. Даже если организм поражен вирусом, в горле возникает воспаление, на которое начинают воздействовать бактерии, присутствующие в окружающей среде, что усугубляет состояние. Полоскания помогают с этим справиться.

Теплое питье снимает раздражение и напряжение — успокаивает и обезболивает.

Витамины и минералы помогают работе иммунной системы, которая начинает работать активней и быстрее справляется с поражением. Пожалуй, иммунитет — единственный «доктор», работе которого можно довериться, так как организм вырабатывает именно те антитела, которые необходимы для борьбы с конкретным вирусом.

Если организм справится, вам станет легче и уже через день вы будете здоровы, а боль в горле отступит. В ином случае откладывать дальше не стоит, обращайтесь к врачу. Доктор проведет осмотр, назначит анализы при необходимости и по результатам поставит диагноз. В отдельных случаях диагноз становится ясным при визуальном осмотре и аускультации, в сомнительных — назначаются дополнительные способы диагностики. Сделать это самостоятельно нельзя.

Будьте здоровы! Берегите себя и обращайтесь к врачу за квалифицированной помощью!

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/market/articles/108521/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...