Когда Болгария стала независимым государством?

Мы все слышали о боях под Шипкой, о сражении под Плевной, об огромных потерях, понесенных российской армией в Русско-турецкой войне за независимость Болгарии 1877−1878 годов. Однако, на самом деле, независимой Болгария стала намного позже, аж в 1908 году.

Царь Фердинанд, премьер-министр Александр Малинов, члены правительства и генералы при объявлении независимости
Царь Фердинанд, премьер-министр Александр Малинов, члены правительства и генералы при объявлении независимостиФото: общественное достояние

С чего началась идея болгарской независимости? Земли, на которых живут болгары, сербы, румыны и черногорцы, были под Османами с XIV века. При этом христиан весьма сильно притесняли, у них, даже на законодательном уровне, не было права на личную свободу и, тем более, никаких имущественных прав.

В апреле 1875 года на территории Боснии и Болгарии вспыхнуло Апрельское восстание против турецкого владычества. Оно было решительно и кроваво подавлено, убито больше 30.000 человек. Причем известно, что собственно восставших было только около 10.000, остальные были убиты во время террора христианского населения уже после подавления восстания.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/history/articles/108276/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...