Кто такие повольники и когда они появились?

Про новгородских повольников (иногда их еще называют ушкуйниками) рассказывают много разного. Кто-то их называет пиратами/ворами/бандитами, кто-то говорит, что это были пионеры-разведчики новых земель для Новгородской республики. Но если разбираться — можно ли считать, что это одно и то же?

Трифонов монастырь в Хлынове, столице ушкуйников
Трифонов монастырь в Хлынове, столице ушкуйниковФото: Светлана Потапова, по лицензии CC BY-SA 4.0​

В исторических книгах про раннюю историю Руси и во множестве романов о попаданцах затрагивается тема повольников, про которых чаще рассказывают как о разведчиках новых земель для Господина Великого Новгорода. В романах той же тематики иногда говорят об ушкуйниках — речных разбойниках, пиратах северных рек и Камы с Волгой. А согласно Википедии, и повольники, и ушкуйники — одно и то же. Кто же они такие?

В Новгородской республике в начале второго тысячелетия повольниками, или ушкуйниками, называли вольных людей, занимавшихся разбоем и торговлей на границах владений Новгорода. Появились они в VIII-IX вв. и вначале занимались не столько разбоем, сколько разведкой дальних земель на севере и востоке от Новгородской земли. Тогда они назывались повольниками и жили по Новгородской Правде. «Примучить» дикие племена, не жившие по Правде, тогда не считалось преступлением.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/history/articles/108297/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...