Три стадии формирования алкогольной зависимости

Одним из самых серьёзных негативных пристрастий справедливо считается алкогольная зависимость. Неудержимую тягу к напиткам с содержанием этанола называют алкоголизмом, и он наносит огромный вред самому человеку и окружающим его людям.

Три стадии формирования алкогольной зависимости
Фото: по лицензии PxHere

Постепенное увеличение употребления спиртного незаметно формирует стадии алкоголизма у женщины и мужчины. Причём у женщин привыкание и зависимость происходят гораздо быстрее, тяжелее поддаются лечению, последствия плохо влияют на репродуктивную систему, приводят к раннему старению.

Какие стадии алкоголизма выделяют специалисты

1. При первой стадии симптоматика размыта. У человека ещё не сформировалась явная зависимость. Индивидуум встроен в общество, он занят учёбой, работой или общением с друзьями. От семьи он не отдаляется и возникающее увлечение спиртным не считает чем-то опасным. Напротив, считается, что это способ расслабиться и отдохнуть, и ситуация под контролем.

Однако формируется психологическая тяга к алкоголю, человек не всегда может отказаться от предложения выпить. Часто это маскируется под предлогом отметить какое-либо знаменательное событие: сдача экзаменов, завершение проекта, большая покупка и т. д.

2. Возникает зависимость, причём не только психологическая, но и физическая. Этанол действует на организм, вызывая серьёзные изменения в органах. Зависимому нужно регулярно употреблять дозу спиртного. После распития формируется похмелье. Чтобы убрать похмелье, алкоголик снова пьёт. Возникает порочный круг, который может не прекращаться несколько дней. В этом случае становится всё труднее поддерживать социальные связи, посещать учёбу, работу. Привыкание становится стойким.

3. Наступление третьей фазы характеризуется серьёзными психическими и физическими расстройствами. Для алкоголика становится сложно провести хотя бы день (а то и несколько часов) без возлияния. Толерантность к спиртному снижается, больше не требуются большие дозы, чтобы вызвать опьянение, зато возлияния происходят регулярно. Запои становятся хроническими. Поддерживать социальные связи алкоголик практически не способен, как и продолжать учёбу или работу.

Третья стадия наиболее тяжёлая, но и она поддаётся излечению при воле самого больного и помощи со стороны родственников, а главное — своевременного лечения у квалифицированных специалистов.

Следует добавить, что отказ от алкоголя должен быть на длительной (постоянной) основе. Если человек снова возвращается к своей зависимости, то он легко «пробегает» стадии до той позиции, где остановился. Далее деградация прогрессирует быстрее. Поэтому очень важно не возвращаться к вредной и крайне опасной привычке. Алкоголизм не даёт решения проблем. Напротив, он замещает одни проблемы другими!

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/market/articles/108539/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...