7 ноября. Великая? Октябрьская? Социалистическая? Революция?

Настала вековая годовщина контрреволюционного переворота, организованного по настоянию Ленина партией большевиков, который до сих пор носит звание Великой Октябрьской Социалистической Революции. Выступая с трибуны II съезда Советов, Ленин заявил: «Жизнь — лучший учитель, а она укажет, кто прав…» Что же говорит лучший учитель о событии, которое произошло 100 лет назад?

Фото: Depositphotos

На Государственном Совещании в августе 1917 года Петр Алексеевич Кропоткин выступил с неожиданным для правоверного анархиста предложением — провозгласить Россию республикой. Временное Правительство прислушалась к мнению известного революционера и 1 сентября 1917 года провозгласило Россию республикой, считая, что этот шаг обеспечит мир в стране и устранит ее сползание в ужас гражданской войны.

Первыми, кто выступил против молодой Российской республики, были не монархисты, а гвардейцы Ильича — партия большевиков. И вот в октябре 1917 года в ходе вооруженного переворота к власти приходит другое Временное правительство, которое возглавил Ленин. Новое правительство обещает мир — народам, землю — крестьянам, а власть — Советам.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/92076/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...