Что такое нордическая ходьба?

Нордическая или скандинавская ходьба — увлечение европейцев, предпочитающих здоровый образ жизни. И в зимнюю стужу, и в летнюю жару как на дорожках городских парков, так и на горных тропах популярных курортов можно увидеть людей, совершающих прогулки с лыжными палками в руках, но без лыж. Этот модный вид фитнеса потеснил даже очень популярный еще недавно бег трусцой.

Читает Дмитрий Креминский

Фото: Depositphotos

Основателем нордической ходьбы по праву считают знаменитого финского лыжника Юха Мието. Еще в 70-е годы он первым в национальной сборной своей страны включил в программу летних тренировок забеги с двумя палками по пересеченной местности. Вскоре у него появились последователи. А на соревнованиях выяснилось, что у «болотных лыжников» (так прозвали приверженцев этого экзотического метода физической подготовки), спортивные достижения выше, чем у тех, кто с палками не тренировался. Сам Юха Мието был неоднократным призером Олимпийских Игр, а в 1976 году стал олимпийским чемпионом в эстафете 4 по 10 километров.

В отличие от бега трусцой, нордическая спортивная ходьба — занятие эффективное, но не напрягающее. Для «ходоков» не важна скорость, они прогуливаются не спеша, делают на пути остановки, во время которых выполняют дыхательные упражнения и упражнения на растяжку. Так тренируются выносливость, сила, подвижность, координация движений. При этом отличных результатов удается добиться как тем, кто стремится держать себя в форме, так и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Последние часто не могут позволить себе бег из-за проблем с сердцем, а скандинавская ходьба им по силам. Подходит она даже людям с заболеваниями коленных суставов, так как физическая нагрузка распределяется еще и на палки, словно на две «дополнительные ноги».

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/health/articles/20744/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...