Чем опасен шопоголизм?

Поход за покупками сегодня явление настолько же естественное и необходимое как, например, сон. Шопинг стал ключевым этапом в удовлетворении наших потребностей, в первую очередь — в еде, питье и т. д. Но что если он перерастает в самоцель, в так называемые покупки ради покупок? Насколько опасна зависимость от шопинга и как становятся шопоголиками?

Фото: Depositphotos

Западная культура (европейская и американская) давно подвержена такой напасти, как шопоголизм. Его нередко иллюстрируют в кинематографе (взять хоть небезызвестный фильм «Шопоголик»). Для борьбы с этим видом психологических проблем создают клубы «анонимных шопоголиков» по типу других групповых сеансов преодоления зависимости. Наша культура не так открыто борется с этим явлением, хоть число страдающих данным расстройством неуклонно растет.

Конечно, шопоголизм как вид зависимости не ставится наравне с алкоголизмом, наркоманией и не требует скорейшего вмешательства и лечения (поскольку нет видимого серьезного ущерба здоровью и угрозы жизни). Но при этом не стоит забывать, что неконтролируемый шопинг бьет по карману и эмоциональному состоянию, чем может спровоцировать и проблемы со здоровьем (как физические, так и психические), и социальные неурядицы (на работе и в семье).

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/psychology/articles/92148/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...