Как правильно ругаться матом?

Уважаемый читатель, очевидно, ожидал увидеть в статье обилие обсценной лексики и уже, поди, приготовился громко возмутиться: «Как же так! Средство массовой информации — и вдруг размещает такую мерзость, такую гадость, такую пошлость! Ужас!» Можете расслабиться и заранее разочароваться: ни одного не то что обсценного и сального — даже просто резкого словца вы тут не увидите.

Илья Репин, «Запорожцы», 1880−1891 гг.
Илья Репин, «Запорожцы», 1880−1891 гг.Фото: общественное достояние

Впрочем, твое возмущение, уважаемый читатель, не совсем уж беспочвенно: статья действительно учит плохому, а именно — тому, как, когда и зачем целесообразно применять ненормативную лексику. Поэтому если тебя это как-то травмирует — лучше, наверное, действительно соизволить удалиться восвояси. Ну, а тебя, другой уважаемый, но умный, терпеливый и понимающий читатель, как говорится, просим к столу…

Общеизвестно, что истоки так называемого «русского мата» уходят глубоко в толщу славянского языка, а также праиндоевропейских языков, и первоначально так называемый «русский мат» не был заряжен какой-либо негативной или оскорбительной коннотацией. Слова, которые называются нынче «матерными», просто обозначали объекты или явления, либо непосредственно связанные со сферой сексуальных отношений, либо прозрачно намекающие на таковую. «*уй» — «отросток», «побег», «шишка», «плод»; «*pisd-eH» — «вульва», «влагалище»; «*iebh» — «совокупляться», «вступать», «вторгаться»; «блуд» — «заблуждение», «ошибка».

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/world/articles/92257/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...