Как появился ледокольный флот?

10 ноября 1898 года на воду был спущен первый в мире ледокол. Назвали его «Ермак». Этот ледокол стал первым судном нового класса, задачей которого было пробивать другим судам дорогу во льдах. Так возник принципиально новый вид морского флота.

Ледокол Святогор в 1917 г.
Ледокол Святогор в 1917 г.Фото: общественное достояние

Люди с момента появления первых пароходов, то есть судов, не зависящих от ветра, хотели как-то научиться ходить во льдах. Ведь многие моря и побережья Северного полушария зимой покрываются льдами, делая навигацию здесь невозможной. При этом судно — самый дешевый вид транспорта, на нем можно перевезти намного больше различных грузов, нежели, скажем, какими-нибудь собачьими упряжками, телегами или поездами. С одним исключением — во льдах суда ходить не могли.

Иногда лед их сжимал, ломал борта и топил. Иногда они вмораживались в ледяные поля и дрейф утаскивал их туда, куда шло подледное течение — и неизвестно, на юг ли, где льды тают и есть открытое море, или на север, в места, где экипажи ждала смерть то ли от гибели судна после сжатия льдов, то ли от голода и холода, когда кончатся топливо и съестные припасы.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/history/articles/108435/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...