Что означают дворянские титулы? Часть 1: как все начиналось

Все мы читали исторические романы или хотя бы смотрели фильмы. И всем нам знакомы «благородные» титулы: бароны, графы, маркизы и прочие. Зачастую мы воспринимаем их как приставку к имени персонажа, не задумываясь, что именно эти названия означают. Хотя и понимаем, что граф — это здорово, а герцог, наверное, ещё лучше.

Символическая церемония принятия вассальной зависимости, или «оммаж»
Символическая церемония принятия вассальной зависимости, или «оммаж»Фото: Иллюстрация, средневековый манускрипт, общественное достояние

Да и любой титул повышает статус титуловладельца. Неспроста же Портос так мечтал сделаться бароном, чтобы стать на равных с титулованными соседями.

Титул действительно выделяет своего носителя из массы «простых» дворян. В Новое время и по сию пору большинство титулов означают социальный статус носителя. И даже не обязательно — знатность и древность рода. Статус весьма условный — реальной власти за ним не стоит. Но это теперь, а придумали-то титулы задолго до Нового времени. И тогда, в Средневековье, они означали вполне конкретные вещи, прямо связанные с феодальной иерархией и землевладением.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/92246/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...